Layanan Pembentukan Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa)

Kegunaan dari prosedur ini adalah mendefinisikan tugas dan tanggung jawab Kepala Bagian Aktifitas & Kesejahteraan Mahasiswa, Wakil Rektor I (Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Kerjasama) dan Rektor, dalam memutuskan pembentukan Unit Kegiatan Mahasiswa. Prosedur ini berlaku untuk setiap Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) yang ada di ITTelkom Surabaya Tahapan yang harus dilalui dalam pembentukan Ormawa adalah sebagai berikut:
1) Mahasiswa membuat proposal pendirian Ormawa dan diajukan kepada Prodi/Fakultas.
2) Ormawa yang diajukan kepada Prodi/Fakultas memiliki anggota minimal 10 orang
3) Prodi/Fakultas menerima proposal pembentukan Ormawa. Apabila disetujui, maka Prodi/Fakultas membuat surat rekomendasi untuk BK.
4) Apabila Proposal belum memenuhi persyaratan, maka Prodi/Fakultas akan mengembalikan proposal tersebut dan Mahasiswa akan kembali membuat proposal perbaikan atau melengkapi persyaratan.
5) Bagian Kemahasiswaan (BK) menerima proposal pembentukan Ormawa dan surat rekomendasi dan BK mencatat proposal yang masuk.
6) BK mengecek kelengkapan proposal dan lampirannya. Apabila persyaratan proposal telah lengkap, maka akan dilakukan sidang persetujuan. Apabila persyaratan proposal belum lengkap, maka BK akan mengembalikan proposal tersebut kepada mahasiswa untuk dilakukan revisi.
7) Warek I melakukan sidang persetujuan untuk pembentukan Ormawa. Apabila pembentukan Ormawa yang bersangkutan disetujui, maka BK akan membuat surat persetujuan menjadi pembina Ormawa kepada Dosen atau Karyawan.
8) Apabila pembentukan Ormawa yang bersangkutan tidak disetujui, maka proposal akan dikembalikan pada mahasiswa untuk dilakukan revisi.
9) BK akan mendokumentasikan surat persetujuan menjadi pembina Ormawa. Dosen menerima surat persetujuan menjadi pembina Ormawa. Dosen mengirimkan surat persetujuan yang telah diisi menjadi pembina Ormawa.
10) BK membuat SK Ormawa yang nantinya akan diterbitkan oleh Pimpinan.
11) Warek I menerbitkan SK pembentukan Ormawa.
12) BK melakukan sosialisasi ke pembina Ormawa dan mahasiswa.
13) Mahasiswa membentuk dan menjalankan Ormawa yang bersangkutan.