Layanan Wisuda

Prosedur ini memberikan panduan mengenai proses wisuda, yaitu mulai dari proses persiapan wisuda hingga pelaksanaan wisuda. Prosedur ini berlaku untuk semua Fakultas yang ada di Universitas Telkom. Wisuda meliputi berbagai aspek yang ditangani berbagai bagian. Untuk persiapan dan pelaksanaannya dilakukan oleh Institusi melalui kepanitiaan yang dikoordinir oleh BAA, dan pelaksanaannya melibatkan protokoler. BAA adalah Bagian Administrasi Akademik, yaitu pihak yang mengkoordinir pelaksanaan wisuda melalui panitia wisuda yang dibentuk dari beberapa Unit/Fakultas terkait untuk melakukan persiapan dan pelaksanaan wisuda.

1. a. BPA membentuk panitia wisuda yang terdiri dari unit-unit terkait serta perwakilan fakultas.
b. BPA menentukan estimasi anggaran dana yang diperlukan untuk pelaksanaan wisuda.
c. BPA bersama Layanan Akademik Fakultas membuat pengumuman mengenai waktu pelaksanaan dan syarat untuk mengikuti wisuda.
2. a. Mahasiswa meng-input data mahasiswa via aplikasi akademik.
b. Mahasiswa mencetak formulir pendaftaran wisuda.
c. Mahasiswa mengisi pendaftaran wisuda.
3. a. Mahasiswa melakukan verivikasi bebas pinjam pada perpustakaan dan memberikan sumbangan sesuai dengan ketentuan perpustakaan.
b. Mahasiswa melakukan verivikasi bebas biaya pendidikan pada Bagian Keuangan.
c. Mahasiswa meng-input data sebagai alumni di layanan alumni fakultas.
d. Mahasiswa meminta rekomendasi dari admin fakultas tentang tanggal sidang akademik dan IPK.
e. Mahasiswa melakukan verivikasi poin TAK pada BK.
f. Mahasiswa melengkapi semua persyaratan sesuai formulir pendaftaran wisuda dan diserahkan ke LAA.
g. LAA memeriksa kelengkapan wisuda serta melakukan approval pada aplikasi akademik sesuai dengan berkas fisik yang diserahkan mahasiswa.
4. a. BPA mengkoordinir panitia wisuda dan mempersiapkan sarana prasarana wisuda.
b. Panitia wisuda membuat susunan acara wisuda.
c. Panitia wisuda meminta memasukkan topik dan pembicara orasi ilmiah kepada Wakil Rektor I.
d. Panitia wisuda menghubungi pembicara orasi ilmiah.
e. Panitia wisuda membuat surat undangan VIP.
f. Panitia wisuda membuat surat undangan.
g. Panitia wisuda membuat daftar peserta wisuda dan penghargaan.
h. Mahasiswa dan panitia wisuda melaksanakan geladi resik wisuda.
i. Mahasiswa mengambil undangan wisuda.
5. BPA melaksanakan kegiatan wisuda yang dihadiri oleh wisuda dan para undangan.
6. BPA melakukan evaluasi pelaksanaan wisuda, dan hasil evaluasinya akan dijadikan bahan untuk pertimbangan bagi perbaikan dalam pelaksanaan kegiatan wisuda periode berikutnya.